21 de março de 2010

Sopa de feijão à toscana



Já se sente a Primavera a pairar no ar mas, à noite, uma sopa reconfortante ainda sabe bem. Esta é típica da belíssima região italiana de Toscana - ou Toscânia - e muito boa, com o seu intenso aroma de alho...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 300 g de feijão branco cozido de conserva, lavado e escorrido
- 300 g de feijão manteiga cozido de conserva, lavado e escorrido
- 2 e 1/2 chávenas de caldo de legumes (ou de galinha)
- 115 g de massa curta tipo cotovelinhos (ou outra massa tubular de pequeno formato)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada finamente
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar metade do feijão branco e metade do feijão manteiga num liquidificador ou no copo de uma picadora, juntamente com metade do caldo de galinha. Triturar até obter um creme liso e homogéneo.

Colocar o creme num tacho de fundo espesso, assim como os feijões e o caldo restantes. Misturar muito bem e levar a ferver. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouquinho de água quente.

Juntar a massa e levar a ferver. Baixar o lume e cozinhar por mais 10-15 minutos, ou até a massa se apresentar cozida "al dente".

Entretanto, aquecer 3 colheres (sopa) de azeite numa frigideira pequena anti-aderente. Adicionar os alhos picados e refogar por 2-3 minutos sem parar de mexer, até o alho ficar dourado mas não queimado. Juntar o preparado de azeite e alho à sopa, assim como a salsa picada.

Temperar com sal e pimenta. Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas e borrifar com o azeite restante. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino - Picadora : Processador de alimentos

4 comentários:

  1. Esta é mesmo ao gosto de todos cá em casa. Somos apaixonados por feijão :)

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  2. Sabe mesmo muito bem!
    Óptima sugestão para estas noites ainda frias.

    Bjs

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  3. Gostei muito Elvira! Parece super reconfortante.
    Adoro a combinação de feijão e massa.
    Bjs :)

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  4. esta sopa dev ser bem reconfortamte.
    ainda de dia tanto calor e a noite bem mais frio
    beijinhos

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