7 de fevereiro de 2011

Carne guisada com grão-de-bico



O grão-de-bico, os cominhos e o acompanhamento de couscous dão um toque oriental a este simples mas agradável guisado de carne...

Ingredientes para 4 pessoas
  • 500 g de carne de novilho cortada em cubos médios
  • 1 cebola picada finamente
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de pimentão-doce
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 cenoura grande cortada em rodelas
  • 1 lata grande de grão-de-bico (800 g)
  • 1 boa pitada de cominhos moídos
  • sal & pimenta moída no momento
  • salsa fresca picada
Preparação

Colocar a cebola, os alhos picados e o azeite numa panela (de barro, de preferência). Aquecer e cozinhar até alourar, mexendo com frequência.

Juntar os cubos de carne e o louro; envolver. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce. Dourar a carne de todos os lados e regar com o vinho branco. Adicionar as rodelas de cenoura.

Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 2 horas, ou até a carne se apresentar bem tenra. Se isso for necessário, juntar um pouquinho de água para o molho não secar. Temperar com os cominhos no final da cozedura.

Entretanto, lavar e escorrer muito bem o grão-de-bico. Juntar ao preparado anterior e misturar. Cozinhar por mais 5-7 minutos, ou até ficar quente.

Polvilhar com salsa picada à gosto e servir de seguida. Acompanhar com couscous ou arroz.

Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº56 (Portugal)

Novilho : Boi - Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino

7 comentários:

  1. Adorei este pratinho!
    É uma bela sugestão.
    jinhos

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  2. Olá Elvira, gostei muito desta sugestão, e eu que gosto tanto de grão!... Vou pedir emprestada a receita!
    Beijinhos

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  3. Com certeza, uma refeição deliciosamente substanciosa.
    Perfeita!
    Bjuss!!!

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  4. Couscous tem sido um dos meus acompanhamentos favoritos e grão é uma leguminosa que sempre temos aqui em casa. Óptima refeição :)

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  5. Isto sim é que é comidinha boa, gostei da sugestão.
    Um abraço.

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  6. isto sim uma comida para recobfortar o nosso estomago deposi de um dia de trabalho.
    esta excelente
    beijinhos e bom fim de sem,ana

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Tempere à gosto !