8 de setembro de 2011

Salada de atum à moda dos Açores



O atum é sem dúvida um ex libris do mar dos Açores onde ainda abunda por ser pescado de forma decente e sustentável - na maior parte dos casos. Recentemente, a organização Greenpeace até distinguiu a Indústria Conserveira Santa Catarina - situada na ilha de São Jorge - pelo seu respeito do ambiente. Foi precisamente com uma lata desse delicioso atum que confeccionei esta salada fresca e saborosa ao estilo açoriano, muito agradável com o calor que se faz sentir neste momento.

Ingredientes para 2-3 pessoas

  • 1 lata média de atum em azeite (+/- 200 g)*
  • 4 batatas médias, cortadas em rodelas cubos pequenos
  • 3 cenouras, cortadas em rodelas cubos pequenos
  • 1/2 cebola, picada finamente 1 chalota francesa, cortada em fatias finas
  • 1 mão cheia de azeitonas
  • 1/2 ramo de salsa
  • 1 ovo cozido cortado em rodelas 5 ovos de codorniz cozidos**, cortados em metades
  • 3-4 colheres (sopa) de azeite
  • sumo de 1/2 limão
  • 1 dente de alho picado finamente
  • sal & pimenta branca moída no momento

* ou uma quantidade equivalente de atum fresco, cozido ao vapor
**  usei uns deliciosos ovos de codorniz cozidos "de curtume" - conservados em vinagre, uma especialidade tipicamente açoriana

Preparação

Colocar o azeite numa tigela pequena, juntamente com o alho picado. Reservar.

Levar os cubos de batata e de cenoura a cozer ao vapor (ou em água a ferver temperada de sal) por aproximadamente 10-12 minutos, ou até se apresentarem cozidos mas ainda firmes.

Transferir os legumes cozidos para uma tigela e temperar com sal fino. Deixar arrefecer por completo.

Entretanto, escorrer muito bem o atum e desfazer-lo em lascas não muito pequenas. Picar a salsa finamente.

Juntar as lascas de atum, as fatias de chalota e a salsa picada aos legumes cozidos e arrefecidos. Temperar com sal, pimenta branca, o azeite de alho e o sumo de limão. Envolver delicadamente.

Transferir o preparado para um prato de servir fundo. Guarnecer com as azeitonas e as metades de ovos.

Servir a salada fresca ou a temperatura ambiente, acompanhando com pão fresco.

Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana e outras coisas mais, de Augusto Gomes - Angra do Heroísmo (Portugal)

Chalota : Echalote - Ramo : Maço - Codorniz : Codorna - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar

7 comentários:

  1. Gostei muito, ficou uma salada maravilhosa.
    Gostava muito de conhecer os Açores...as imagens que vejo mostram paisagens maravilhosas...talvez um dia :)
    Bjs

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  2. Atum é dos meus peixes favoritos, seja em lata ou fresco. É mesmo muito delicioso :)

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  3. Uma deliciosa salada de atum,....ficou mesmo apetitosa!
    Beijinhos

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  4. Gostei da sugestão dos ovos de codorniz. Mas esses específicos dos Açores é que não sei onde encontrar!
    Babette

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  5. Bela salada a evocar uma outra que comi há muitos anos, na Horta, muito parecida exceto no atum, que era cru, só com umas horas de sal e pimenta, antes de cortar em cubos.
    Uma palavra também para a Santa Catarina, que conseguiu superar da melhor maneira uma situação crítica que viveu há poucos anos e que hoje nos dá coisas tão espantosas como a sua conserva de ventresca, provavelmente a melhor do mundo!

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  6. Uma receita simples e que sabe sempre tão bem. Deu-me saudades da minha avó. Ela fazia-a muitas vezes, não exatamente igual à sua, claro. Quanto à "nossa" Santa Catarina, está de parabéns. E os seus produtos são bem bons. Beijinhos e bom fim de semana.

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Tempere à gosto !